Барселона

Антонио Гауди

Антонио Гауди – гений и «творец Барселоны». Без его творчества столица Каталонии не приобрела бы такого мощного успеха, так же как и многие другие города, где расположены его архитектурные сооружения. В Барселону он переехал в 1868 году, где провел большую часть своей творческой жизни, он отдал этому городу свою душу. Его технологии и эскизы казались настолько абсурдными, что многие не верили в возможность сооружения того или иного здания. А те, кто ему доверился, не слушая слухов, получили невероятной красоты и уникальности дома, которые стоят и по сей день, населенные благодарными потомками заказчиков.

Великий испанский архитектор родился в каталонском городке Реус неподалеку от Таррагоны в середине 19 века. С детства Антонио страдал ревматизмом, вынуждавшим его проводить много часов в неподвижном состоянии. Но это, по иронии судьбы, сыграло фактически ключевую роль в развитии его творчества – он проводил массу времени в наблюдениях за окружавшей его флорой и фауной, что позднее стало основой его архитектурного «почерка».

Обучение по профессии Гауди начал в Высшей технической школе архитектуры, где кропотливо выполнял нудные работы, безрезультатно участвовал в различных конкурсах и изучал сложное ремесло архитектора. В этот момент в Испании как раз начался расцвет неоготики, которая целиком и полностью поглотила юного архитектора, потому что максимально соответствовала его жизненным и творческим идеалам.

Зарождавшийся талант молодого Антонио ярко проявился уже в первом его серьезном произведении – Фонтане на Площади Каталонии. Позднее по заказу владельца керамического завода Мануэля Винсенса был создан Дом  Винсенс, похожий на глазурный пряничный домик, а затем этот же заказчик попросил Гауди украсить свою загородную виллу. Кстати, именно благодаря этому человеку, архитектор приобрел свой характерный штрих – использование глазурированной керамической мозайки в отделке.

И тем не менее, вовсе не Мануэль сыграл ключевую роль в жизни художника, а богатейший текстильный магнат Эусеби Гуэль, который мог себе позволить воплотить любую задумку архитектора в реальность. На протяжении 35 лет, до ухода Гуэля из жизни, Гауди создавал все, что было необходимо семье мецената, не упуская при этом возможности раскрыть свой творческий потенциал. Он создал невероятной красоты парк Гуэль в Барселоне, винные погреба в Гаррафе, капеллы, дома, крипты Колонии Гуэль. Эусеби отдал Гауди все, что у него было, он потратил на его творчество целое состояние.

Самыми известными памятниками архитектуры в грандиозном Парке Гуэль стали «Бесконечная скамья» и «Греческий храм» – места, которые на сегодняшний день являются культовыми для туристов и горожан.

Еще одной невероятно инновационной постройкой Антонио стал Дом Каса-Мила, где он впервые в мире использовал технологию гибкой планировки. Дом как снаружи, так и внутри как будто плавно движется, в то время, как прочность конструкций не внушает сомнений. Крыша Каса-Мила украшена каменными «вырубленными» статуями, что побудило местных жителей называть дом «Ла Педрера» (в переводе с исп. «каменоломня»).

Самое же грандиозное сооружение великого гения-архитектора мы оставили на завершение рассказа. В 1891 году Гауди поступило предложение продолжить постройку Саграда Фамилиа (Собора Святого Семейства), что, безусловно, было для него честью, и он занимался этим сооружением до конца своей жизни. Саграда Фамилиа стало главной целью жизни автора, во время работы он вел почти отшельнический образ существования, выходя из дома лишь за милостыней для продолжения строительства.

Смерть Гауди наступила внезапно и была невероятно нелепой и трагической. Он попал под колеса трамвая неподалеку от творения, которое полностью поглотило его в последние годы, рядом с Собором Святого Семейства.

Но Гауди погиб лишь физически, его душа еще при жизни была передана самому любимому городу творца, Барселоне. Его дух живет и по сей день во множестве сказочных зданий столицы Каталонии, в переливах глазурированной мозаики и суровых каменных «истуканах». Гауди будет жить до тех пор, пока существует этот величественный город!

 

Facebook Comments

Добавить комментарий