Катя - Sweety&Salty Микроблоги

Катя: “Как стать бизнесвумен в Европе на месяц и почему не стоит доверять интернету”

Скажите, если вы мечтаете о чем-то и вам предлагают именно это, сколько времени вам понадобится на то, чтобы согласиться? Вот и я сразу же сказала да.
 
Суть предложения заключалась в том, что бар возле Саграды Фамилии, работающий 4 часа вечером, сдает в аренду своё помещение на день под кафе. Заманчиво, не правда ли? Я не хотела работать одна, потому что мне было страшно. Я по-прежнему не особо говорила по-испански, впринципе не имела опыта в организации своего заведения и не знала тонкости работы в Испании и отличия от России. Я начала искать партнера и именно тут совершила роковую ошибку, которая впоследствии вынудила меня закрыть кафе.
 
Сначала мы начали работать с моей подругой. Ее желание варить хороший кофе сплелось с моим готовить еду и мы начали искать кофейную компанию, с которой стали бы сотрудничать. В этот момент я открыла интересную особенность испанцев. Если тебе помогают и даже советуют своих конкурентов, то это происходит не из-за того, что люди ищут какую-то выгоду себе. А только потому, что действительно хотят помочь. Мы закупились тарелками и ложками, сели продумывать меню и в этот момент подруга поняла, что, к сожалению, скорее всего не сможет участвовать во всём этом по своим личным делам. Это было очень грустно, потому что у меня горели глаза и меня перло от всей этой идеи как заправского наркомана от своей очередной дозы. Кафе стало моим наркотиком, я ежедневно делала какие-то шажочки: разрабатывала рецепты, прорабатывала схему дневного дизайна. Но да, так бывает, обстоятельства.
 
Кафе стало мои ребенком, но нам нужен было отец для полной семьи)
 
Потом я познакомилась с потрясающим кондитером, которая уже создала свой бренд и развивает его, вдохновляясь путешествиями. Это такой же влюбленный в еду, в Барселону и в своё дело человек с горящими глазам. Но у нее оказалось много интересных предложений, над которыми надо было подумать, а мне нужно было срочно и сейчас и я совершила ту самую ошибку. Я написала объявление в интернете о поисках партнера. Здесь можно неистово хохотать и обвинять меня в том, что я дура, но я была уверена, что если глаза горят у меня, то я обязательно найду такого же человека, такого же психопата с небольшим запасом денег, который хочет использовать любую возможность для достижения своей мечты.
 
Я нашла девочку, которая жила в Испании уже больше 12 лет, из которых 8 работала в ресторанной сфере, умела варить кофе и прекрасно говорила на испанском.
 
Мы начали. Долго решали вопрос, с каким кофе работать, с коммерческим или со спешалти, и в конце концов, прикинув все расходы, поняли, что пока особенный кофе мы не потянем. Что прыгнуть выше головы можно, но это не наше личное место, и еще придется уйти в долги, чтобы купить кофе машину, а я меньше всего люблю одалживать деньги. Тратить вот люблю, а в долг брать не очень)
 
Через пару недель партнер ушла, оставив меня и моего “ребенка”. Скажем так…чтобы не выносить сор из избы и быть максимально краткой: я была в ахуе от этого.
 
Никто никого не может заставить делать что-то, но нести хоть какую-то ответственность за свои поступки надо. Вот и я понесла за свою тупую веру в Идеального Партнера по интернету (да-да, и Тиндеров тоже больше никаких!).
 
Я осталась одна с кофемашиной, едой, маркетингом, бухгалтерией и работой с людьми на неведомом мне языке))
 
Ох, это было кончено очень круто.
 
Ежедневно я топала на работу с невеселыми мыслями, заработаю ли я на аренду, придут ли люди, понравится ли им, параллельно раздумывая, как бы не тронуться умом и нервами от постоянных странных посланий от экс-партнёра.
 
По пути в кафе я покупала газеты для гостей, забирала теплые круассаны из соседней булочной, потом уже на месте расставляла столы, стулья и зонты на веранде, выносила цветы в горшках. Потом нужно было настроить нашу старенькую кофемашину, взятую в аренду, вынести из холодильника тортики, включить музыку, поставить в духовку киши, замесить тесто для капкейков, параллельно заваривая кофе с бейлис для одного гостя (с сахарозаменителем, сидит обычно за крайним столиком, выкуривает три сигареты и читает газету La Vanguardia), cortado для другого (без кофеина и со льдом), пару tallat (тот же cortado, но по-каталански), капучино для хозяина двух той терьеров (и собачье печенье!), бокал шампанского для пожилой женщины в инвалидном кресле (очень любит Россию, особенно Петербург!), пиво для продавца машин в обед (обычно ему везло и он попадал на дегустации свежеиспеченных тортиков и кексов). Вот приходит женщина, предсказывающая будущее, которой очень нравятся мои киши. Она берет их с собой и всегда оставляет бумажный пакет: “Экономьте лучше!”
 
Вот туристка из Лос – Анджелеса пьет два бокала красного и рассказывает мне про медицинскую страховку в Америке, пока ждет своего времени в Саграду Фамилию, вот семья из Германии, которая приходит ко мне второй день подряд, чтобы съесть морковный торт (о, как я нашла кондитера именно этого торта – отдельная история)), вот русские тоже уже который день пьют капучино (“У вас самый вкусный в этом районе!”).
 
Иногда заходят друзья, приносят шампанское и малину, хамон и вермут, дают советы, помогают и поддерживают. Рублем и словом)
 
“А к тебе что, не только друзья приходят?!” – cпрашивает меня Луна. Она учит, как правильно подавать вермут ( “Три квадрата льда и обязательно оливки! И анчоусы купи!”)
 
Ко мне приезжают девочки из сообщества живущих в Испании, где мой пост о кафе собрал 300 лайков и более сотни комментариев.
 
Ежедневно мне страшно, что я не пойму, чего от меня хотят, когда кто-то вдруг быстро заговорит по-испански, что никто не придет, что никому не понравится, но когда гости возвращаются, я понимаю, что все делаю правильно.
 
В конце октября, после 1,5 месяцев работы, я понимаю, что одна это все не вытяну. Я устала.
 
Было ли мне стыдно перед собой, что я не стала бороться? Все истории успеха содержат одну и ту же мысль, что когда делаешь своё дело, ты должен не спать, не есть, работать 24/7 и только в таком случае что-то получится. И все эти люди правы. Когда делаешь СВОЁ дело, именно так и должно быть. Но отчасти я не очень чувствовала кафе “своим”. Иногда мне казалось, что я тяну то, что вроде неплохо получается, но не является чем-то супер вау, ради чего стоит биться головой о стену. Все еще совпало с политическими событиями в Каталонии, что приводило иногда к абсолютно пустым дням, когда вся жизнь уходила в центр, а иногда и к сумасшедшим, когда после очередного митинга в кафе приходили ВСЕ и съедали и выпивали ВСЁ.
 
В итоге, рассчитывая на партнера, благодаря которому можно было бы разделить и финансовые и рабочие трудности, одна я не справилась и не потянула. Мы закрылись.
 
Сейчас, раздумывая над планом действий, я собираюсь регистрировать аутономо (индивидуальный предприниматель) и пробовать вставать с вафлями на маркеты. У меня есть два вида сладких (с бейлисом и с шоколадом и грушевым сиропом) и два вида не сладких (картофельные и с беконом и сыром). Параллельно я вдруг стала рисовать на печенье. Это настолько меня увлекло, что я хотела бы тоже их продавать, тем более, мои порно сюжеты вроде даже нравятся людям) (для тех, кому не нравится, есть варианты с пони из белого шоколада с розовой глазурью, тоже очень симпатичные).
 
Я по-прежнему визуализирую свою кофейню и веду переговоры по инвестициям и ищу варианты, как воплотить всё это в жизнь. Ежедневно ловлю вдохновение от моря, кофеина и фломастеров для сахарной глазури. Что будет дальше? Посмотрим. Пока прошёл год.
Автор статьи и рубрики Sweety & Salty – Катя
 
Facebook Comments

Добавить комментарий