Катя - Sweety&Salty Микроблоги

Катя: “Как правильно планировать и почему стоит подумать после принятия решения”

Помимо мечты и прочих эфемерных радостей, я уверена в том, что должен быть План. То есть нужно четко понимать, что делать дальше и как. Нельзя лететь куда-либо на авось. Вы должны знать ответ на вопрос, зачем вы это делаете и как. Это не сделает вас беззаботным и спокойным, потому что, вероятнее всего, всё не получится именно так, как вы планируете, но определит ваши занятия и вектор действия.

Я всем рассказываю о своих планах. Раньше я никогда так не делала. Мне казалось, что пока всё не начнет исполняться, никому нельзя ничего говорить. Но оказалось, что это работает четко наоборот. Когда вы ВСЕМ рассказываете о своей мечте, вдруг оказывается, что рядом очень много людей, которые косвенно или прямо могут вам помочь. Это нереально крутое открытие теперь не закрывает мне рот на вопрос о том, что я хочу делать в Барселоне.

Я хочу своё кафе. И точка.

Я приехала сюда, чтобы визуализировать картинку, где я с собачкой делаю пробежку по набережной перед долгим рабочим днем в моём кафе, где будет отменный кофе, много растений и простая, но вкусная еда.

Кстати, чтобы мечта осуществилась, я начала бегать ещё в Москве. Целый месяц я вставала утром, чтобы отправиться в парк заниматься тем, что я ненавижу больше всего в жизни – бегать. Потому что мне нравится картинка моей собаки, моря и меня, вписанной в этот утренний пейзаж.

Спойлер: бегать я так и не начала и в Барселоне только дважды выходила в кроссовках на набережную, но пока у меня и собачки нет, так что можно использовать это за отмазку.)

Возвращаясь к плану. Чтобы максимально комфортно переехать, вы должны организовать некоторые вещи и ответить себе на ключевые вопросы.

На что вы будете жить?

Вам нужно снимать квартиру/комнату, есть, пить, покупать одежду и обувь, стричься, развлекаться, путешествовать. Понижать свой уровень жизни, я считаю, нет смысла. То есть уезжать от хорошей зарплаты и комфортного жилья нищенствовать на улицу, пусть и в тёплую солнечную страну, не имеет смысла. Да, в любом случае всё будет не так, и сложно и безденежно, но будете ли вы счастливы у моря в палатке, если до этого жили пусть и в холодном городе, но в квартире с центральным отоплением? Будете ли вы счастливы, если привыкли делать маникюр раз в неделю в салоне и питаться в ресторанах, если бросите все, возьмёте пилочку и рюкзак и отправитесь в никуда? Каждый сам ответит себе на этот вопрос, но я уверена, что счастливым человека делает еще и определенный уровень жизни и поддержание тех базовых вещей, которые способствуют уверенности человека в себе и в завтрашнем дне. У каждого свой набор этих, по сути-то, мелочей. Для кого-то важно, например, всегда оставаться на связи, и отсутствие интернета делает жизнь человека некомфортной, кому-то важно несколько раз в неделю ходить в рестораны, чтобы чувствовать себя в своей тарелке (ирония!). Определите для себя, что важно для вас и, удовлетворяя СВОИ базовые потребности, вы будете счастливым. Для меня это, например, волосы. Однажды в моей жизни был период, когда я меняла сферу деятельности и работу, и оказалась в промежутке, где мои подработки выходили примерно в 15 тысяч в месяц. Мне пришлось переехать к родителям, потому что не было денег на жилье, спасибо им также за поддержку меня с едой, потому что продукты покупались уже и на меня тоже. Но при этом, отказавшись от тусовок, покупок одежды и гель-лака на ногтях, оставаться в состоянии не полного пиздеца мне помогала моя парикмахер. Сколько бы я не зарабатывала в месяц, позволить себе перейти на окрашивание к дешевому мастеру или вообще на дом, я не представляла возможным. Это мой уровень комфорта. Это мой уровень понимания, что я еще не в яме отчаяния. Ежемесячно я вынимала из своего кармана 5-7 тысяч на волосы и тот, кто скажет мне, что это очень дорого и не сопоставимо с расходами, видимо, не задумывался о собственных важных вещах, которые в критические моменты удерживали бы от падения в пропасть. Мои волосы и то, что я имела возможность красить их, заставляли меня чувствовать себя способной на все подвиги)

Что вы будете делать?

Если у вас нет бесконечных денег, то стоит продумать, какой у вас бизнес – план вашей жизни. Что вы хотите и как этому идти. Будете ли вы работать там, куда едете и кем, будет и у вас разрешение на работу и если нет, то как его получить. Расскажу свою историю. Я хочу кафе. Мой план был приехать в декабре (у меня было две удаленные работы), а летом устроиться на работу в кафе/ресторан тут, чтобы получить опыт и осенью начать делать дела, чтобы к весне открыться.

Конечно, все пошло не по плану)

Работу я начала искать весной и это было мучительно. Точнее, я приехала сюда уже со знакомством, которое мне обещало возможность работы, но у нас как-то не сложилось. Я стала смотреть другие варианты.

Все убеждали меня, что рассчитывать на хорошие место человеку с базовым знанием языка и без разрешения на работу (моя учеба позволяет мне работать только 4 часа в день) нельзя.

Но я твердо уверена, что если ты хочешь, например, работать в Кока-коле, то нужно и идти в Кока-колу, а не тратить годы жизни на какие-то непонятные компании ради виртуального опыта.

На хуй такие схемы.

Это как влюбиться в конкретного мужчину, но встречаться с кем-то попроще.

В смысле?! Зачем?!

В итоге в мае я проходила стажировку в ресторане Spoonik, который входит в первую пятерку богатых-роскошных заведений Барселоны в трипэдвайзоре. Подробно рассказ об этом я уже писала здесь на сайте, но если вкратце, то с шефом я познакомилась на уличном фестивале еды и предложила ему себя в качестве работника. И он сказал “просто приходи”.

Один из моих принципов – не работать бесплатно. Я не верю в стажировки в мишленовских ресторанах. Нет, конечно, вы точно чему-то научитесь, пообщаетесь с людьми, опыт которых абсолютно бесценен, но! Кухня – это тяжелый труд, а любой процесс приготовления состоит из этапов. Например, в ресторане, где я была на стажировке, подают блюда молекулярной кухни и каждый сет стоит 115 евро. Но вместе с тем приготовление каждого блюда состоит из множества этапов и многих ингредиентов, которые обрабатываются определённым образом. То есть, грубо говоря, если вам нужно сварить суп, то предварительно необходимо почистить картошку, морковку, лук, нарезать их, сварить бульон, добавить специи и тд. Также и процесс приготовления любого, даже самого сложного блюда – это История, в которой вам надо что-то нарезать, почистить, сварить, использовать определенные технологии, инструменты и сочетание продуктов и специй. Это всё очень круто и интересно, но также тяжело физически. Поэтому я всегда за какую-то оплату. Хотя бы минимально покрывающую базовые потребности. Возможно, я рассуждаю неправильно и именно поэтому до сих пор не обладаю богатой копилкой знаний и умений, но это мой взгляд и моя личная позиция. Чтобы приготовить ужин на энное количество человек помимо того, чтобы красиво выложить всё на тарелочке, чтобы это потом осталось в инстаграме гостей, вам нужно нарезать и обработать уйму продуктов. А это Труд и он, по моему мнению, должен быть оплачен. Хотя, возможно, если бы мой банковский счет ломился от евро и долларов, я бы сидела целыми днями на бесплатных стажировках в крутых ресторанах.

Хотя возможно, что даже в таком случае нет)

В Spoonik в итоге я не попала. Они делают всю официально и с контрактом, а я всего лишь студент без права на работу, но, во всяком случае, мне сказали, что если что-то изменится с документами, я могу приходить обратно. И денег, конечно, тоже заплатили за эти несколько дней)

После того, как я поверила, что все возможно и даже кухни крупных ресторанов не закрывают свои двери, если в них правильно постучаться, я, вопреки скептическим мнениям, что мне стоит начать с низов, отправилась писать письма лучшим ресторанам на трипэдвайзоре. Интересно, что хипстерские заведения со средней ценовой политикой в основном отказывали мне, а рестораны уровнем повыше приглашали на собеседования. В итоге я выбрала один недалеко от дома, где на пробном дне мне все показалось симпатичным, кроме некоторой…грязи! Но шеф уверил меня, что у них все хорошо, ресторан открылся недавно, они налаживают все коммуникации, он сам болел и через неделю, когда я приду работать, всё будет шикарно (спойлер: бла бла бла).

Через неделю ничего не изменилось. Моим взглядам противоречит философия упавшего на пол и отправленного потом все равно в духовку хлеба, отсутствие маркировок на продуктах и красиво засыхающих на слайсере остатков вчерашнего хамона. Возможно, не стоит отказываться от 9ти часового рабочего дня с выходными и зарплаты повара в 1300 евро в пяти минутах от дома, но я не для того меняла сферу деятельности, чтобы делать то, что противоречит моим представлениям о правильности (хэштеги зануда и задрот).

Со всеми этими приключениями уже прошло лето, я так и не поработала, вместо этого съездила на Ибицу с подружкой, в Лиссабон и Грецию с бойфрендом, потом как-то не очень по-дружески рассталась с ним, погрустила, потусовалась на Майорке с московскими друзьями и на меня свалилось предложение о том, чтобы попробовать сделать свой бизнес.

Автор статьи и рубрики Sweety & Salty – Катя

Facebook Comments

Добавить комментарий