“Все, что происходит со мной, как будто кем-то задумано”

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/97269994/261259159/

Как наша соотечественница встретила свою любовь на футбольном стадионе в Барселоне

Наша соотечественница Люсина или, как сама девушка просит называть себя, Луна, произнося слово “Барселона”, начинает улыбаться. В этом каталонском городе сбылись все ее мечты. Любовь к Испании и всему испанскому возникла еще в детстве, но никак не получалось найти время, чтобы начать изучать этот красивый язык. Тогда в дело вмешался случай.

Луна: “На Садовом кольце я случайно познакомилась с молодым человеком, который оказался преподавателем испанского языка. Мы с ним начали его изучать. Два месяца поизучала и приехала в Барселону, чтобы попрактиковаться, осталась одна в чужом городе, в том городе, в котором я так давно хотела оказаться, пройтись по улочкам одна. Я даже друзьям не сказала, что я сюда еду, чтобы никто не захотел составить мне компанию”.

Проучившись всего несколько месяцев, Луна буквально загорелась желанием съездить в Барселону.

Луна: “Самое яркое впечатление от Барселоны – что я как будто попала домой, как будто я где-то путешествовала очень долго, и тут наконец-то вернулась. А футболом я “заболела” еще в восемнадцать лет, как раз тогда я полюбила футбольный клуб “Барселона”.

Футболом наша соотечественница “заболела” еще в Москве. Всегда мечтала съездить на стадион “Камп Ноу”, посмотреть игру футболистов “Барселоны”. То, что именно там встретит свою любовь, девушка даже не догадывалась.

Луна: “Барселона стала для меня городом мечты, даже не из-за Гауди, не из-за Пикассо. У меня в детстве была тяга к футболу, к футбольным клубам, и ФК “Барселона” стал моим любимым. Я как будто знала, что для меня что-то случится на “Камп Ноу”, что-то важное готовит для меня этот стадион. И в первый раз, когда я туда попала, я приехала одна и села не на то место, так и познакомилась со своим любимым. Я никак не могла понять, какое мое место. Я четыре раза меняла сектор, место, и в итоге села на его, а не на свое место. Он – настоящий каталонец из старого района, где живут настоящие каталонцы. Он гордится этим”.

Любовь на расстоянии продолжалась два года. Потом Луна решилась переехать к молодому человеку в Испанию.

Луна: “Мы с ним очень часто путешествовали, особенно когда еще не были вместе. Встречались в разных местах. Например, я поехала в Турцию кататься на вейкборде, а он прилетел в Стамбул. Я тоже вылетала в Стамбул на пару дней, мы там встречались. Мы ездили в Лондон, а оттуда разъехались в разные стороны, он – в Барселону, я – в Москву.

Есть такое правило, что три месяца можно находиться в Европе по шенгенской визе, три месяца – в Москве. Лето и зиму я проводила в Испании, весну и осень – в Москве. Он ко мне приезжал. Потом мы сделали документы, чтобы я могла находиться в Испании постоянно, потому что невозможно жить на расстоянии”.

В Москве оставались работа, родные и друзья. Наша соотечественница признается, что никогда не думала, что сможет уехать из российской столицы не только в другой город, но и в другую страну.

Луна: “Я очень люблю Москву и никогда не думала, что все-таки из нее уеду, потому что я Москву уважаю, люблю. Я считаю ее своим городом, который “сделал” меня. Я благодарна Москве за то, кто я есть, за все абсолютно. Но в сравнении с тем, к чему я стремилась всю жизнь, Москва ушла на второй план”.

После московского ритма к размеренной жизни в Барселоне Луна привыкла не сразу.

Луна: “Я скучала по пробкам – жила рядом с Третьим транспортным кольцом, и очень долго не могла привыкнуть, что за окном тихо. Мне этого не хватало в начале”.

Когда девушка засобиралась в Испанию, родные отговаривать не стали.

Луна: “Родные отпускали со словами, что человек должен жить там, где ему хочется. Я общаюсь с ними постоянно, круглосуточно, не испытываю никакого дискомфорта по поводу того, что я нахожусь далеко. Года полтора назад я сюда привезла икону Георгия Победоносца, который также является покровителем Каталонии”.

Луна рассказывает, что Барселона оказала ей теплый прием, а вот сами жители города вначале отнеслись к девушке достаточно сдержанно.

Луна: “Постоянно приходится разрушать их стереотипы. У них первым делом считается, что если женщина из России, то она приехала за тем, чтобы ей покупали туфли на каблуках. Мне удается это делать, но я не претендую на что-то, чего у меня нет. Я вполне самостоятельный человек.

Для меня пример – родители моего молодого человека, они для меня – показатель того, как меняется мнение обо мне. Мне это стоило времени и нервов, но они поняли, что нужно относиться нормально”.

В Барселоне по соседству с Луной живет ее подруга из России. Девушки познакомились накануне отъезда в Испанию.

Луна: “Есть у меня тут подружка, с которой мы познакомились в консульстве, когда подавали документы на учебные визы. Мы с ней общаемся, она моя соседка – живет на соседней улице. Все, что происходит со мной, как будто кем-то задумано”.

Связь с родиной наша соотечественница поддерживает с помощью книг и Интернета. В Россию приезжает несколько раз в год, встречается с родными и друзьями, а также старается не пропускать важные культурные события.

Луна: “За новостями я слежу. У меня нет никакого информационного вакуума. Я обязательно слежу за политикой и за погодой – эти две новости меня больше всего интересуют.

Я сейчас читаю русскую книгу “Мастер и Маргарита”, правда, на испанском. Очень сложно читать, это оказалось еще сложнее для понимания – я, конечно, несколько раз читала эту книгу, она – моя любимая еще со школы. Но на испанском мне надо ее дочитать обязательно”.

В Барселоне Луна живет всего три года.

Луна: “У меня есть любимое место. Оно очень туристическое, очень шумное, но меня успокаивает. Когда я туда прихожу, я не вижу никого вокруг. Это порт, где стоит памятник Колумбу. Там начинается дорожка, которая идет к торговому центру вдоль моря. Там всегда чайки, они будто обучены там находиться. Они всегда там есть, их всегда кормят, их любят. Без них этого места нет.

Ну и весь порт. Портов, кстати, в Барселоне очень много. Старый порт, официальный порт, олимпийский. Все побережья, все набережные мне очень нравятся. Они меня успокаивают. Я люблю там кататься на скейтборде, летом – на серфе. В общем, люблю проводить время поближе к морю.

Одни даже шутят, что море не замечают, а мы приезжаем, у нас первым делом море. Я, когда сюда приезжала, первым делом шла потрогать море. У меня даже такая фраза есть – “пойдем трогать море”. Я обязательно бегу его трогать”.

Несколько лет назад наша соотечественница Луна приняла непростое для себя решение – уехать в другую страну. В испанскую Барселону девушка отправилась навстречу своей любви.

 

Ксения Мельникова

Россия, футбол, Испания, соотечественники, Барселона, Каталония, эмиграция, переселение соотечественников, Мельникова Ксения, Окно в Россию. Радио, Передачи, Радиопередача

 

IMG_1170[1]

Facebook Comments

Добавить комментарий