Барселона

Национальный день Каталонии в Барселоне

11 сентября Каталония отмечает свой Национальный день. А памятник Рафаэлю Казанове, сегодня посещают тысячи каталонцев не только из Барселоны, а из всей воображаемой республики Каталунья.

2015-09-11 15.07.18

Чтобы понять что присходит, нужно немножко углубиться в историю. В 1701 году умер полоумный король Испании Карлос II из австрийской семьи Габсбургов, не оставив после себя наследников трона, завещав его французскому принцу Филиппу из династии Бурбонов. Остатки Римской империи решили заступиться за остальную Европу, сократив влияние Франции. В связи с чем, началась многолетняя (1701-1714) “война за испанское наследство“, про которую мы вскользь читали в учебниках по истории. Кто бы мог тогда знать, что я буду рассказывать тысячам людей об этом факте, когда отказывалась делать домашние задания в школе.
История очень долгая, но смысл в том, что Каталония поддерживала австрийскую ветвь и оказалась между Испанией (которая уже сдалась лягушатникам) и Францией. Барселону осадили в середине июля и из вариантов оставалось сдаться или одним, или принять решение войти в состав новой Испании с французским королем. Что собственно и случилось 11 сентября. Ближе к концу XVIII века начались первые попытки выйти из-под власти Испании, что до сих пор и происходит. Но самые активные действия происходят в наше время. С 2010 года, когда каталонцы проголосовали за новый статус автономии, а Испания сократила их возможности, обязали выплачивать в казну кучу бабла а взамен получать не то, что хотелось бы тем двум миллионам человек, которые вышли сегодня на улицы Барселоны.

2015-09-11 16.34.30

Как я уже написала во втором томе поэмы “11 сентября”, действия за независимость активировались с новой силой последние пять лет. Это третий год, когда я в этот день оказалась в гуще событий.

Каждый год, утро этого дня начинается с возложения цветов к памятнику Казанове  мэром, представителями ФКБ, другими официальными лицами автономии. День продолжался народными гуляниями в центре, в частности в районе Борн. Внезапными построениями людей в castellers (пирамида из людей), мирными плакатами типа “Хотим голосовать”, машками флажков самых разных размеров. Основное же действо в этом году проходило на проспекте, длиной в 5,5 км. Это расстояние от Манежки до чуть дальше от метро Динамо в Москве. По официальным данным именно на этот отрезок пришли 1,4млн сепаратистов и я (население самой Барселоны 1,7млн – с официальными понаехавшими типа меня, без пригородов и туристов). В центр спешили столько людей, что красная линия метро сдалась, там случился коллапс, который позже назвали саботажем. Новая скандальная градоначальница посещать манифест не собиралась, чем увеличила к себе ненависть сторонников бывшего.

2015-09-11 15.26.00

Каждый год кампания имеет свое название. В этом году величалась #ViaLliure – свободный путь. Фишка была очень интересной. Предварительно, люди, участвующие в этой части, регистрируются и получают свое место, на какой отрезок им явиться. Весь свободный путь тщательно контролировался с неба летающими топорами. Всего в этот раз было 135 отрезков (количество мест в автономном парламенте) и 10 мегаотрезков. Продолжение следует.. В этот раз реально не поместилось, поэтому самое интересное будет в четвертой))) #яненавижузапятые.

2015-09-11 16.47.54

Всем нужно было придти в белых майках. И с треугольником определенного цвета. Я конечно нигде не регистрировалась, а пришла со свекрами и тетей мужа. Он же этот праздник жизни пропустил, потому что работал весь день. У нас были треугольники оранжевого цвета и наш мегаотрезок был последним из десяти. У каждого был свой смысл, и эти треугольники в виде стрелок вели будущую воображаемую Каталонскую республику в: демократию, региональный баланс, солидарность, мир, диверсификацию, стабильность, равноправие, общественное правосудие, инновации, в культуру и образование. Этот путь шел от барселонских окраин, до вашего любимого парка Цитадели, в котором происходили действия 1714 года и где находится здание парламента региона, выборы в который состоятся 27 сентября. И они верят, что в случае прохода в него большинства депутатов-сепаратистов @juntspelsi, в мой день рождения, 28 сентября, Каталунья проснется демократической республикой, а не униженным регионом загнивающего королевства.

2015-09-11 16.26.06

Вернемся к треугольничкам, с которыми с трех часов дня, народ, приехавший изо всех щелей Родины Дали и Гауди, стал подтягиваться на Меридиану (вы надеюсь помните про этот проспект параллельный меридиану). Все мирно гуляли, пили пиво, ели привезенные бутерброды, обсуждали светлое будущее и говорили как повезло с прохладной погодой в этом году. Тетя мужа (самая сепаратистка в семье) узнав, что я буду вам рассказывать обо всем что происходит, убеждала меня в том, что мне очень нравится все, что происходит и что ей кажется, что я тоже за независимость.. я качала головой, выкачивая из нее больше информации, параллельно делая фотокарточки, в поисках лучшей. В 17:14 все стали кричать #independencia, а на большом экране начали показывать, как огромная стрелка взяла старт в другом конце города и начала свое движение в сторону нас, сквозь стрелочки, направленные в ту же сторону. По направлению законодательного органа местности, где была смонтирована сцена, в которой не хватало только того движущегося объекта. Свекровь в состоянии эйфории в этот момент пообещала мне оплатить нам поездку куда мы захотим, в случае их победы. Я заказала Французскую Полинезию, она ахуела.

Занавес

2015-09-11 15.25.25

Facebook Comments

Добавить комментарий