Барселона

Окупас: бомжи или молодежь против системы?

Окупас в Барселоне.

Переезжая в Барселону на постоянное место жительства или же просто для общего ознакомления со столицей Каталонии, стоит знать о существовании некоторых весьма странных законов, с которыми несогласно большинство каталонцев, но пока они ничего сделать не могут. В Барселоне, как и во многих городах Европы существует движение «сквоттинг», когда любой человек может заселиться на чужую частную территорию и отказаться покидать ее в соответствии с правами человека на свободу места жительства и местными законами. А теперь представьте, что вы уехали в отпуск, а вернувшись, видите у себя дома проживающих безо всякого разрешения представителей субкультур. Шокирует только так, но в Испании этому есть место быть!

Случаи со сквоттерами,(а в Барселоне подобные группировки называют «okupas»)к сожалению, не редки. И основная проблема в том, что выселить нежелательных постояльцев из вашего собственного дома будет не так-то просто. И даже полиция, в соответствии с местным законодательством,  вряд ли сможет вам в этом помочь.

Использование заброшенных или просто чужих домов как места жительства далеко не является новой.  Явление сквоттинга берет начало еще с шестидесятых годов прошлого века. Испания не является его родиной, но как страна, быстро принимающая любые идеи, с легкостью  переняла и эту. В Испании okupas впервые появился на Пиренейском полуострове. Само название пошло от испанского «окупа», обозначающего захватчиков или захватываемые объекты. Сейчас изначальный вариант слова используется как занятое место проживания, а множественное число с окончанием s – для самих поселенцев, обычно проживающих большими компаниями.

Обычно, когда okupas спрашивают о причинах их «захватнических» действий, они отвечают по-разному. Наиболее распространенными ответами являются «протест против экономики Испании», «историческая борьба трудящихся за жилье», «жизнь изначально подразумевает право на частную собственность» и даже то. Что «окупа» является местом, где можно бороться с одиночеством, возникшим из-за окружающего мира.

Зачастую поселенцы и правда занимают пустые и почти разрушенные дома, только вот удивительно, что хозяин обычно потом быстро находится, а затем еще и стремится доказать права на территорию, в которой не всегда он даже нуждается. Но есть и случаи настоящего вандализма со стороны незваных «гостей».

Вариант ответа о «трудящихся» звучит крайне странно, так как большинство из сквоттеров активно не работает. А вот «борьба за одиночество» и вообще в неком смысле является положительным пунктом «сквоттинга». Молодежь и правда объединяется в группы, распределяет между собой обязанности, вместе стремится понять окружающий мир, постояльцы и правда в большинстве случаев становятся как семья, только вот делают это они, по сути, противоправными методами.

Зачастую место проживания сквоттеров превращается в настоящее произведение искусства. Подобные примеры можно увидеть в Грасии, Эшампле, Побленоу и в других районах Барселоны и ее окрестностей. С некоторыми группами, проживающими в домах, где хозяин долго не выходит на связь, установлена договоренность о проживании взамен на оплату электроэнергии и отопления.

Существуют и другие группировки окупас , такие как социально и политически неактивные. Они в отличие от первых стараются не встревать в конфликты с окружающим миром, живут как можно спокойнее и тише, не хотят наживать себе проблем. Но это совсем не означает, что при приезде хозяина они быстро покинут территорию дома.

А теперь поговорим о главном – как же все-таки выселить нежелательных постояльцев, если ни угрозы, ни полиция не помогают? Существует три варианта решения ситуации.

1)      Если вам посчастливилось вернуться в свой дом в течение 24 часов с момента «заселения», то полиция может без проблем выселить сквоттеров, при этом те уйдут без возмущений.

2)      При нахождении окупас на вашей территории более суток, по местным законам они приобретают статус местных жителей и полиция бессильна действовать без решения суда. Так как суд не торопится рассматривать подобные заявления, то полноценным хозяином дома вы сможете сталь лишь в течение 3х месяцев. А учитывая то, что при заселении окупас сразу же меняют все замки – в дом вам попасть в течение отведенного времени не удастся.

3)      Если же здание является государственной собственностью, то у полиции есть право выселить «гостей» в течение 48 часов.

А сейчас лучше понять, что же делать, чтобы избежать подобной неприятной ситуации.  Ниже мы дадим несколько советов.

  • Всегда быть на связи с адвокатом  или другим юридическим лицом, которое всегда может защитить вас и вашу собственность. При проживании в квартире обратитесь в общую администрацию  дома – у них всегда должны быть контакты вашего адвоката.
  • При длительных отъездах оставляйте ключи близким друзьям и просите их почаще наведываться к вам домой и проверять порядок. Окупас  не рискуют заселяться в обжитые места. А в случае, если верных друзей нет – поставьте жилье на сигнализацию.
  • Сдавайте свою квартиру или дом в аренду проверенным людям. Таким образом, вы сможете не только подзаработать, но и быть спокойными за то, что окупас вам не грозит. Да, жильцы могут что-то поломать и даже стащить любимые вилки – но этот вред гораздо меньших размеров по сравнению с тем, который приносят сквоттеры.
  • Дружите с соседями. Для многих людей этот пункт является огромной проблемой, так как с людьми, живущими рядом, мы зачастую встречаемся лишь в конфликтных ситуациях.  И, тем не менее, именно они могут первыми заметить окупас  и моментально сообщить вам.

Испанские законы иногда удивляют своей странностью. И если для окупас они очень даже «по вкусу», то жители Барселоны и других городов не могут никогда быть уверенны в сохранности своей частной собственности. И, тем не менее, при желании, нападения сквоттеров можно избежать.

Кстати одна из свежих новостей, самые яркие окупас Барселоны были освобождены от захватчиков и переданы собственникам. Положит ли это начало серии освобождений зданий от антисистемщиков?

Facebook Comments

Добавить комментарий