Барселона

Олимпиада ’92 в Барселоне.

Барселона является одним из самых спортивных городов мира – здесь располагается  домашний стадион одной из самых сильнейших команд по футболу «Барселоны», а также, благодаря прекрасно развитой инфраструктуре и климата-географическим условиям, тренируются в различных видах спорта многие спортсмены мирового уровня. Поэтому совсем не удивителен тот факт, что в 1992 году с 25 июля по 9 августа именно этот город принимал Пятнадцатые Олимпийские Игры.

Сражение за право стать хозяйкой Олимпиады 1992 года оказалось для Барселоны непростым, ведь участие в выборах принимали такие крупнейшие города как Париж, Амстердам, Белград, Бирмингем и Брисбен. И, тем не менее, столица Каталонии, являвшаяся в то время родным городом президента Международного Олимпийского Комитета,  с легкостью опередила мощных соперников с преимуществом почти в два раза.

Олимпийским талисманом Игр в Барселоне стал щенок Коби, созданный валенсийским художником Хавьером Марискалем. Изначально предполагалось, что это будет щенок каталонской овчарки, но несхожесть конечного результата дизайнер объяснил тем, что работает в технике кубизма, да и рисовал эскиз в не совсем адекватном состоянии. Тем не менее, Коби очень понравился каталонцам и был выбран талисманом. Кроме того, позднее он был признан самым стильно одетым талисманом всех Олимпийских Игр – на нем был лаконичный костюм темно-синего цвета и галстук.

Как и на Олимпиаде в Москве на церемонии закрытия Игр в Барселоне талисман был запущен в небо на воздушном шаре.

Не менее интересна и история создания олимпийских символов. Были созданы четыре группы плакатов с символикой – официальные, художественные, дизайнерские проеты и плакаты с фотографическими изображениями олимпийских спортивных дисциплин.

Официальной эмблемой Олимпиады 1992 года стало символическое изображение человека, перепрыгивающего через барьер из пяти олимпийских колец, созданное каталонской художницей Хосе Марией Триас.

Официальное открытие 15 Олимпийских Игр проходило на горе Монжуик в Олимпийском стадионе. В тот день на сцене торжественно пели в живую Фредди Меркьюри с Монтсеррат Кабалье и Сара Брайтман с Хосе Каррерасом. А Король Испании Хуан Карлос I официально объявил открытие Олимпиады. Под звуки Олимпийского гимна был поднят флаг Игр.

Олимпийская чаша была зажжена не менее эффектно – испанский паралимпиец – стрелок из лука Антонио Ребольо выстрелил с центра стадиона горящей стрелой точно в цель, в чашу. Как и полагается, спортсмены и судьи принесли традиционную клятву.

Закрытие же состоялось по обычному плану Олимпиад – торжественные поздравления победителей, концерт, снятие флага с флагштока, затем погас Олимпийский огонь, а небо озарилось невероятным фейерверком.

Большинство соревнований, так же как и обе церемонии, проводились на Олимпийском стадионе имени Льюиса Компаниса. Стадион был создан еще в 1929 году архитектором Пере Доминеком для Международной выставки ЭКСПО (по подобному поводы была возведена Эйфелева башня в Париже). В 1936 году на этом месте испанцы собирались провести «Народную Олимпиаду», альтернативную проводимой в фашистской Германии. Но из-за разгоревшейся гражданской войны соревнования были отменены. Позднее стадион использовался для Средиземноморских игр, но постепенно начинал разрушаться. И лишь к Олимпийским Играм 1992 года в Барселоне было принято решение восстановить стадион.

Весной 2007 года около олимпийского стадиона «Луис Компанис» на горе Монжуик был сооружен Музей Олимпиады и Спорта. Его экспозиция занимает 4 тысячи квадратных метров и рассказывает об истории не только Олимпиады, но и всего спорта от Древней Греции по нынешнее время. Музей четырехуровневый, каждый зал которого посвящен определенной спортивной тематике – развитие спорта, важные события; Олимпийские Игры в Барселоне 1992 года; спортивные рекорды и достижения (в этом зале находятся личные предметы многих спортсменов и другие раритетные вещи). Последний же зал представляет коллекцию, состоящую из олимпийских факелов, личных вещей высших представителей МОК, издания и публикации о спорте и многое другое, относящееся ко времени правления президента МОК Хуана Антонио Самаранча.

Facebook Comments

Добавить комментарий