Интервью Микроблоги

Релокация в Барселону: два разных случая

История 1

С каждым днем нас становится больше в этом прекрасном резиновом городе. Но так ли легко получить заветные документы и купить билет в один конец? Несу вам два положительных примера: первая история от одного программиста, получившего рабочее предложение с подготовкой документов работадателем; вторая же – полний антипод: обеспеченная семья с одним маленьким ребенком и удаленным доходом, не подразумевающим получение заработной платы от испанского работадателя.

L – Мой самый любимый вопрос, с которого я начинаю все свои интервью: почему Барселона?
A – Когда я смотрел вакансии в Европе, то в большинство было в какой-нибудь скучной Прибалтике, Германии (к которой я предвзято относился) или на Кипре, на котором тоже, как мне кажется, нечего делать. Барселона на их фоне выгодно отличалась тем, что здесь одновременно тепло и весело.

L – Сколько времени прошло с момента решения перебраться, до получения вида на жительства с правом работы?
A – Оффер получил достаточно быстро – в середине января, спустя 2-3 недели после начала активных поисков работы. 4.5 месяца ушло на сбор и оформление документов и в июне я был в Барселоне. Еще через месяц я получил карточку резидента.

L – Ходит слух, что рабочую визу в Испании могут получить такие редкие специалисты, как Месси, Суарес, Роналду etc. Как тебе удалось убедить работодателя, что ты ему очень нужен?
A – Никак. Работодатель искал специалистов из СНГ. В Испании есть программа по трудоустройству “высококвалифицированных” специалистов, в них попадают работники сферы IT. Как узнал позднее из разговоров с коллегами, в Барселоне сейчас большее количество it компаний. На программистов большой спрос и им дешевле привезти кого-то не из Европы.

L – Как проверяется квалификация специалиста?
A – По этой программе главное условие, чтобы у работника было высшее образование в нужной сфере и работодатель должен доказать, что в Испании нужного работника найти не получилось.

L – А как тебя нашли? Где нужно оставить резюме?
A – Есть сайт для анонимного размещения резюме и получения предложений от работодателей. Если полученное предложение заинтересовало, можно открыть свои данные и пообщаться напрямую. Там достаточно большое количество предложений с релокацией, но Испания, все же, встречается редко.

L – Почему они выбрали именно тебя? Что посоветуешь другим соискателям написать о себе?
A – Это нужно спрашивать у них. Написать о себе можно что угодно, все равно все станет ясно на собеседовании.

L – Чтобы найти “нормальную работу” в Барселоне, знания русского языка недостаточно. Как с этим обстоят дела в в IT-сфере?
A – Обязательно нужен английский. Думаю если компания ищет иностранного сотрудника, то в 90% случаев коммуникация внутри компании полностью на английском. Да и в целом, живя 4 месяца в Испании, пока я обхожусь без испанского. Возможно, я был удачлив, но даже в больнице попался врач с хорошим английским и русскими корнями.

L –Барселона, определенно, улыбается тебе :)) Легко было найти жилье? С этим сейчас проблемы здесь. Насколько помог рабочий контракт? И как это было без знания испанского?
A – Наверное, это было самое тяжелое при переезде. Смотреть объявления я начал, когда только получил оффер и регулярно занимался этим на досуге, чтобы начать как-то ориентироваться и понять что я смогу позволить себе снять. Хотелось найти квартиру с новым ремонтом, недалеко от центра (тк офис компании в центре – на Paseo de Gracia) и не дорого :) В итоге за месяц, который у меня был, пока я снимал временное жилье, я еле успел найти хоть что-то подходящее. Квартира нашлась на сайте Idealista – в районе Raval, около Sant Antoni, на 2 этаже (который второй от земли). Её переделали из парикмахерской.

L – Как проходил процесс сбора документов для визы?
A – Большинство работы берет на себя юридический отдел работодателя. Самым сложным нюансом в подготовке документов мной, оказалась справка о несудимости. Её ждать месяц и действительна полгода.
 
L – Кто помогал тебе советами при переезде или где черпаешь бытовую информацию, поселившись в чужой стране?
A – Консультировался в чате жителей Испании, там же обмениваемся разной полезной информацией.

L – Как тебе жизнь в Барселоне? Видишь здесь себя в будущем или отработает контракт и готов переехать дальше?
A – Всегда хотелось больше жить в северной европе, но время покажет.

История 2

Второй случай более реальный сейчас. На визу, не позволяющую искать работу в Испании, может попробовать податься всяк желающий, если покажет необходимую сумму на банковском счету (26000 евро в год +6000 на каждого члена семьи) и предоставит необходимый пакет документов. Этот вариант мы подробно рассматривали уже.

L – Яна, вы с семьёй переехали совсем недавно. На каких законных основаниях живёте в Барселоне?
Y – Мы получили визу без права на работу – non lucrativa, на днях должны забрать свои тархеты резидентов.
L –  Расскажи о процессе аренды жилья в Барселоне без трудового договора.
Y – Снять жильё было очень сложно! Казалось, что уже даже нереально! Мы рассматривали жильё до 2000 евро в мес, важно было, чтоб пол паркет, 2-3 спальни, Квартира с мебелью, в доме ч лифтом. Находили много очень хороших вариантов, показывали все свои документы из России с переводом на испанский язык, счёт в банке Сабадель, готовы были оплатить на 6 мес вперёд. Но от 7 квартир получили отказы.
L – А что входило в пакет документов из России? В Испании тщательно проверяют происхождение денег на местных счетах, переведенных из-за рубежа. Вы столкнулись с этим, когда открывали счет в банке?
Y – Все тоже самое, что и на подачу документов на резиденцию: Справка о несудимости, Справка об уплате налогов в РФ, справки с места работы, справки 2НДФЛ с наших работ за последние 3 года, договор аренды на сдачу нашей недвижимости в России, с переводом на испанский.

L – С каким объемом расходов вы столкнулись, если не секрет?
Y – Ну скажу так, у нас стоит лимит на карте 5000 евро в мес, мы в него не укладываемся, потом начинаем тратить с российской валютной карты.

1) аренда квартиры 1600 евро, коммунальные услуги ещё не платили, но сказали готовиться к 150-200 евро

2) домашний интернет плюс 2 мобильные линии 75 евро

3) частный детский сад 500 евро

4) фитнес 60 евро в мес / на чел * 2 = 120 евро

5) детский бассейн 90 евро

6) продукты 100 евро в неделю = 400 евро

7) кофе/перекус = 50 евро в неделю / на чел = 400 евро

8) сейчас ездим на метро 42 евро на человека = 84 евро

9) индустрия красоты 200 евро

10) различные покупки (билеты, одежда, что-то для дома) = 500 евро в мес. Мы шмоточники, и все время что-то покупаем. Сумма может быть больше, но меньше в месяц не получается (эти траты не обязательны для жизни, больше для удовольствия).

Facebook Comments

Добавить комментарий