Каталония Культура

День Cвятого Жоры

Я понимаю конечно, что я очень занятая девочка, но не настолько же, чтобы забыть тебя так надолго. Правда не совсем забыла. Вспоминаю, начинаю в черновик набирать буквы, и опять забиваю. Вот примерно как сейчас. Сижу на концерте на улице, я бы даже сказала на проезжей части. Девочка с гитарой поет сладкие песни о любви. И все потому, что у нас сегодня тот самый день влюбленных – когда он ей дарит розу, она ему – книжку. Это выглядит очень романтично и абсолютно не вызывает у меня коммерческих впечатлений, как например, 8 марта в Москве или 14 февраля во всем мире (даже если отдельные страны к нему не имеют отношения). Даже несмотря на то, что на каждом перекрестке к тебе подходит продавец цветов и пытается впарить тебе парочку. Я всегда уважала славянские праздники, живя в Москве и продолжаю в этом же стиле, уважая фиесты испано-каталонские. В этом ничего плохого не вижу, а совсем наоборот. Глупее возить свой самовар, полный обычай твоей страны, по миру и пытаться мало того, чтобы жить по ним, еще и доказывать людям, что они единственно верные в мире. Как это делают, например, мусульмане.

image

Наверное тебе интересны исторические факты праздника, но они настолько разнообразные, что местами дополняют друг друга, местами опровергают. Короче все банально. Рыцарь, принцесса, дракон, его кровь, которая превратилась в розу. Все они переплелись в одну большую легенду. А парнем этим оказался Святой Жорди – наш Георгий Победоносец. Так что, он покрывает не только Москву, а еще и Каталонию.
Но не только девочки получают подарки в этот день. В 1616 году 23 апреля умерли Шекспир и Сервантес. В ХХ веке этот день был назначен международным днём книги. Наши маркетологи не поленились и связали два праздника, чтобы все были щастливы. Аминь!
Ладно, на этой ноте заканчиваю свое послание к тебе, чтобы хоть что-то опубликовать. Хочу вернуться к тебе, мой читатель. Скоро опять начну путешествовать и чаще писать в самолетах и в процессе приема солнечных ванн.
Твоя Лу..
Facebook Comments

Добавить комментарий