Интервью

Sasha Unisex: “Борьба за авторские права в самом разгаре”. Интервью из Барселоны.

Моя первая в жизни тату-конвенция ознаменовалась статусом СМИ и знакомством с милой девушкой Сашей. Тату-артист нового поколения, чей стиль я бы назвала digital animals, она охотно согласилась дать интервью для моего блога, из которого вы узнаете максимум информации как о ее прошлом, так и о будущем проекта Sasha Unisex. Общались мы втроем, в просторном холле одного из барселонских отелей. Никита Лебедев – партнер по проекту такой молодой, но уже известной на весь мир татуировщицы, сопровождает на на всех важных мероприятиях, включая наше длинное интервью, которое советую прочитать с начала и до конца. 

7 Фото со страницы Саши VK

Л – Саша, расскажи нам, как так получилось, что ты своими нежными ручками рисуешь не на ногтях, скажем, а оставляешь более серьезные марки на телах?

С – Сейчас эта профессия развита не только среди мужчин, есть много тату-артистов женского пола, известных на весь мир. Я в начале просто рисовала, даже ручкой на телах друзей в детстве. Да, шариковой ручкой – черепа, летучих мышек. Но началось конечно не тогда, а гораздо позже.

Л – Когда сделала первую татуировку?
С – Сначала решила, что хочу делать татуировки, но надо было начать со своей. Я долго шла к этому. Прошло пять лет с момента решения и осуществления задумки. Первую сделала, когда мне уже было 23 года. Это было обдуманное решение. Мне сделали маленькую розочку в районе локтя левой руки. Она в достаточно скрытом месте, но мне все равно казалось, что на нее все смотрят (смеется).

Л – Как долго ты была в поисках себя в своей профессии?
С – Я закончила художественную школу, а затем и академию, так что рисовать могла все, что угодно. Поэтому начала с обучения азов профессии татуировщика. Как ребенок учится писать, я так же училась наносить ровные линии, закрашивать детали.

Л – Кто тебя вдохновил для рождения твоего уникального стиля?
С – Я пошла скорей от обратного. В тот момент жила во Львове, и в городе было всего несколько мастеров. Я смотрела на их работы, они мне не очень нравились. А вдохновило меня понимание того, что я могу сделать лучше.

Sasha unisex официальный сайт

Л – То есть все было логично?
С – Да, вполне! Начала я с картинок из интернета и фотографий, а потом решила создавать свои собственные эскизы. Это меня и вдохновило. Я начала больше рисовать и создавать. Старалась приспособить свои рисунки под татуировки.

Л – Ты считаешь, сколько работ выполнила?
С – Нет (смеется), но практически каждую татуировку я размещаю у себя в соцсетях. Три года назад у меня появился инстаграм и я начала публиковать в нем сначала эскизы, а затем готовые работы.

Л – Интернет помог твоей популярности?
С – Несомненно. Мной заинтересовались тематические паблики со всего мира. Я стала известной благодаря всемирной сети.

Л – Как обстоят дела, как с копированием твоих работ, так и стиля в целом?
С – Это очень актуальный вопрос. Мы сейчас вплотную занимаемся защитой авторских прав. Мне попадается очень много татуировок – скопированных моих работ. Дублируют именно окончательный вариант, а не рисунок, это заметно. По фото можно определить, какой краской и иглой сделана татуировка, и этим пользуются. Мне это не нравится, это говорит об отсутствии профессиональной этики.

Л – Есть примеры таких историй?
С – Да, вчера на конвенции подошли к Антону и буквально за моей спиной, попросили набить льва с моей афиши, но он отказался, конечно.
Н – Я бы еще добавил, что есть понятие «авторское право». Мы не хотим, чтобы кто-то несанкционированно копировал арты Sasha Unisex. Во-первых – это некрасиво, это преступление, воровство.
С – Это сделано плохо и если кто-то увидит на улице или под моим хештегом #sashaunisex, то подумает, что этот кошмар сделан мной.
Н – Второе – мы будем защищать все наши арты. Sasha Unisex – это товарный знак, но мы пойдем дальше: зарегистрируем все арты, которые создает Саша, ведь это важная составляющая брэнда и мы всегда стараемся контролировать их распространение.
С – Даже когда я делаю человеку татуировку, эскиз я все равно ему не передаю, оставляю себе на память.
Н – Когда Sasha Unisex сотрудничает со своими партнёрами в рамках различных колабораций – те получают арты только во временное и ограниченное владение. Нам также важно, чтобы человек, который делает у Саши татуировку, понимал как он может использовать это изображение и какие ограничения существуют.
Что же касается борьбы с нарушением авторских прав – это как легендарный Рагнарёк: битва между добром и злом, которую никак не выиграть. Нам сложно остановить нарушение авторских прав повсеместно, однако, если не бороться с теми кто крадёт, копирует, использует наши арты без разрешения – это станет бесконтрольным процессом. Люди должны понимать, что нам не безразлична судьба рисунков, которые делает Саша. Мы уже сейчас находим тех, кто копирует работы, общаемся с ними и, как минимум, просим не размещать в интернете фотографии этих, я бы сказал, подделок. Большинство сразу же правильно реагирует на наши обращения, убирают картинки, хэштеги, ссылки на наши аккаунты. С другими приходится общаться более плотно, объяснять какие юридические последствия могут возникнуть.

Л- Кстати, о барселонском тату-салоне, подведи, пожалуйста, итоги. Что тебе понравилось и какие замечания к организации мероприятия?
С- Мне понравилась как сама выставка, так и ее организация. Все было сделано профессионально, на высшем уровне, все условия для удобства тату-артистов и посетителей.

Саша Унисекс татуировки Фото из личного архива Саши

Л – Влияешь ли ты на жизнь и будущее конкретного человека, нанося ему татуировки на кожу?
С – Может быть, это звучит слишком пафосно, но я считаю, что делаю человека счастливей. Я исполняю его мечту. Он хочет то, что сам изобразить не может и тем более не может сделать себе татуировку. И я осуществляю его желание. Бывает, когда ко мне приезжают издалека. Тратя немало денег на перелеты, отели, визы, чтобы вернуться домой абсолютно счастливыми.
Н – Здесь вчера был выходной день – воскресенье, люди приходили на конвенцию целыми семьями. Мы детям переводили временные татушки, дарили стикеры, а они в ответ улыбались и уходили от нас сияющими и абсолютно довольными. Сашино искусство делает людей счастливыми.

Л – Ты делаешь то, что тебя просят или сама предлагаешь готовые рисунки?
С – Максимально стараюсь делать то, что просят. Но в то же время, не отхожу от своего стиля. Я не делаю татуировок, которые выходят за его рамки. Я, в первую очередь, рисую по своему вкусу, но так, чтобы нравилось клиенту. Люблю, когда людям нравится то, что я делаю.

Л – В каком городе ты сейчас работаешь?
С – Последний год я работала в Москве, но буквально недавно мы закрыли студию, поскольку собираемся открыть новую в Праге. Ориентировочно в начале следующего года. Но не исключаются маленькие туры по разным городам. Например, после конвенции в Милане, я несколько дней буду работать там, в студии.
Н – Когда откроется запись, мы обязательно оповестим об этом всех подписчиков. Саша очень скромный человек, но я бы хотел сказать о том, почему нельзя сделать татуировки всем, кто этого хочет. Каждая работа – это отдельный настрой, множество часов на подготовку эскиза, правильно оборудованное место, правильный свет, и огромное количество нюансов. Люди же иногда об этом забывают, в погоне за своей мечтой.

Л – Можем ли мы надеться, увидеть тебя в Барселоне?
С – Не исключено, что я приеду и в Барселону на недельку. Тем более, что меня приглашали несколько студий и очень много людей хочет сделать тату.

Л – Какими проектами в данный момент занимаетесь?
Н – Например, переводные татуировки. Они как раз созданы для тех, кто мечтает о татуировке от Sasha Unisex, но по разным причинам, не смог записаться на приём. Быстрый и лёгкий способ получить арт от Саши, за очень небольшие деньги.

6 Фото с барселонского салона. Личный архив Саши

Л- Что для тебя есть татуировка?
С – Это комфорт человека, мое спокойствие во время работы и, конечно же, для достижения результата, необходимо приложить усилия. Потратить время на создание эскиза, на подготовку, общение с человеком. После работы я обязательно рассказываю, как ухаживать за кожей. Я внимательна с каждым человеком, ведь этот день он запоминает навсегда.

Л – Ты считаешь, что делаешь больно человеку в этот важный день его жизни?
С – Он приходит ко мне сам и все мы, делая татуировки, знаем, что этот процесс не из приятных. Но у каждого из нас, свой болевой порог. Кому-то это больно, кому-то специфические ощущения. Есть разные места. На каких-то действительно больно, на некоторых – совсем нет. Я это объясняю человеку и если ему действительно невыносимо больно, то могу сделать анестезию.

Л – Откуда появился твой никнейм Sasha Unisex?
С – Мое имя Александра, сокращенно оно звучит, как Саша. Это имя и в Украине, и в России, подходит и для девочек и для мальчиков. Мне очень нравится мое имя и этот момент универсальности. Именно поэтому и Unisex.

Л – Мальчики доверяют тебе свои тела или татуируешь в основном девочек?
С – Парням наоборот нравится ходить к девочкам, есть клиенты, которым уже не одну сделала. Но спрашивать это лучше у них (смеется).

5 Фото из IG Саши

 

Л – Что будет с татуировками в старости?
С – Мне кажется, это не актуальный вопрос, ответ на него можно получить, придя на любую тату-конвенцию. Очень много красивых пожилых татуированных людей, я видела на конвенциях в Барселоне и Милане. Они счастливы, ходят на фестивали со своими детьми и внуками.

Л – Какие советы тем, кто решился на такое важное изменение внешности?
С – Самый важный момент ухода за татуировкой – это дни заживления. Затем, не нужно увлекаться солярием, загорать без защитного крема.

Л – А советы тем, кто решил стать мастером по тату, начал что-то делать и не знает, как двигаться дальше?
С – Не старайтесь никого скопировать. Пытайтесь придумать что-то свое. Много рисуйте и смотрите, что у вас получается лучше всего. Это будет заметно, туда и делайте упор. Немного терпения и все получится.

Л – Планы на ближайшее будущее?
С – Развивать свой бренд, посещать больше международных конвенций.

Л – Скажи, мечты сбываются?
С – Ничего нового не скажу. Мечты не сбываются, но сбываются цели. Если ты поставил цель, ты к ней идешь потихоньку. У меня есть мечта.. и не одна. Она у меня не абстрактная, она записана на бумаге, всегда находится перед глазами. Поэтому я всегда знаю чего хочу. Просто строишь планы хотя бы на ближайший год, берешь и делаешь. И все.

2

 

Ещё фотографии с XVIII Barcelona Tatoo Expo, доказывающие, что это событие для всех любителей альтернативного образа жизни.

тату-салон барселона Выставка мотоциклов от Harley Davidson и не только

тату шоу в барселоне Проект о том, что внешность обманчива

тату-конвенция в барселоне Выставка винтажных автомобилей

тату салон барселона Фестиваль экстремальных видов спорта

 

Facebook Comments

Добавить комментарий