Анна - Пиренейская практика Микроблоги

Драгоценная информация. Вожделенная виза D

Господа, планирующие получение резиденции без права трудовой деятельности, это вам. В очередной раз сталкиваюсь с тем, что люди приступают к подготовке документов с абсолютным какао из данных и убеждений. Это происходит потому, что народ с экспертным видом обменивается домыслами, слухами и мифами, не имеющими отношения к действительности.

1. Резиденция и вид на жительство – это одно и то же. Виза D бывает разных типов: резиденция без права на работу, с правом на работу по контракту, с правом на работу без контракта, учебная, воссоединение семьи, и так далее. По большинству из этих виз в Испании вы получаете карточку резидента.

2. NIE – это идентификационный номер иностранца. Карточка – это TIE. Можно иметь номер не будучи резидентом. Нельзя иметь карточку, не будучи резидентом.

3. У инвесторских виз и резиденций особая история, их можно получать прямо в Испании, без подачи в консульство, и это отдельная тема.

4. При получении резиденции без права на работу вы, при наличии детей от 6 лет, обязаны предоставить подтверждение того, что ребенок записан в частную школу, и что обучение оплачено. Вы не имеете права на государственные и “получастные” школы (они называются “colegio concertado”), если вы не работаете в Испании и не платите здесь налоги. Технически вы можете прописаться в своей или арендуемой квартире и записаться в общественную школу. Однако покажите это в консульстве – и вы в черном списке в худшем случае или “с пометкой” в лучшем.

5. Прописываться в недвижимости, даже своей собственной честно приобретенной, не будучи резидентом – технически можно, но по закону нельзя. Именно потому, что прописка дает вам возможность пользоваться бесплатными школами и поликлиниками.

6. Финансовая состоятельность. С минимумом средств, заявленным в списке документов на резиденцию без права на работу, еще никто визу Д не получал. Округлим: 2200 на главу семьи и 600 на каждого иждивенца. Умножайте на 12 месяцев первой резиденции – эта сумма (минимум эта сумма) должна быть на счету, плюс должен быть не зависящий от пребывания в России доход. Не одно или другое, а и то, и то. Если ипотека-суммируйте год ипотеки. Аренда-прибавляйте год аренды. Эта резиденция для тех, кто хочет ехать в Испанию и там беспрерывно тратить деньги. Более понятно объяснить нельзя.

7. Мотивационное письмо должно быть личным и понятным: его цель – увязать между собой документы вашего дела и прояснить то, что может быть не прозрачно из документов. Если в нем будут орфографические ошибки – это не страшно. А вот если адвокат наваяет вам нечто на пять страниц, по своему шаблону, напичканному канцеляризмами, где нудно расписано, сколько вы платите налогов – это лишнее, это во вред.

8. Человек, который консультирует вас по подготовке документов, не обязательно должен быть юристом. Это должен быть знающий человек. Важно: в консульство подавайте документы сами. Когда у стойки суетится адвокат, захламив все вокруг бумагами, а вы сидите на стуле – это сразу производит негативное впечатление.

9. Сложите документы аккуратно один за другим так, как они идут в списке на сайте консульства и передавайте их консульскому работнику в том порядке, в котором он вас попросит.

10. Я не консультирую бесплатно, никогда не берусь за темные дела и не дискутирую о том, что доподлинно знаю.

11. Если у вас справка о несудимости не идеальная – это отдельный разговор. Дело нужно готовить особым образом. У меня были такие случаи. Очень индивидуально.

12. В консульство можно сходить на консультацию. Это очень полезно, ибо постоянно что-то меняется. Берите документы с собой, показывайте, озвучивайте четко свои сомнения, вам помогут.

13. Нельзя иметь две европейских резиденции одновременно. Вам придется отказаться от существующей до подачи на новую, на свой риск.

14. Удачи и положительных резолюций.

Автор статьи, редактор рубрики “Пиренейская практика” и специалист по переездам в Испанию – Анна

 

Facebook Comments

Добавить комментарий